Арт - Галерея. Классика и Современное искусство. Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Телефон: + 7 (964) 945 5557          English
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Антропология. Портрет.

Антропология. Портрет.

В то время, как Игорь Венский работает над созданием живописного цикла "Портрет Сочи" (художник пишет портреты с натуры), несколько вопросов остались для меня не разрешенными. 

Чувствую острую потребность понять, - какое место в современном мире занимает жанр изобразительного искусства "Портрет", как развивались средства передачи образа человека, какие обстоятельства предопределяют характер изображения в современном обществе. 

Приступаю к работе над новым эссе:

Названием "Антропология. Портрет." обозначен исследовательский характер эссе, основанный на изучении человека и изобразительных подходов "передачи" человека. Антропология сама по себе не затрагивает философских аспектов, и аспектов отдельной личности, а объединяет человеческих существ в группы в зависимости от среды обитания и других контекстов влияния. Она интересна мне в качестве систематизирующего подхода, основанного в том числе на исторических реалиях. Портрет, в свою очередь, предполагает индивидуальность. Именно индивидуальность (личность) и ее соотношение с социальным контекстом и влиянием общественного мнения с одной стороны, и фигуры художника с другой, интересны в качестве главного объекта исследования. Как все обозначенные факторы влияют на "проявленное изображение Человека"? 

Справка: Антрополо́гия (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек; λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах. Антропология исследует физические различия между людьми, исторически сложившиеся в ходе их развития в различной естественно-географической среде.

"Точки сборки": Каждый из нас обладает личным восприятием, и восприятие наше обусловлено в той или иной степени. Мое исследование, безусловно, - личное, и в определенной степени субъективно. Тем не менее, постараюсь беспристрастно вскрыть персональные и социальные слои, окрашивающие "Портреты" в разные эпохи, и обрамляющие (заключающие в рамки) современные "изображения человека". 

Планируемые сроки публикации: 2.10.2017

Следите за нашими новостями или подписывайтесь на нашу рассылку 

С уважением, Елена Венская

 

17.10.2017
58

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]