Арт - Галерея. Классика и Современное искусство. Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Телефон: + 7 (964) 945 5557          English
Главная » Статьи » СОБЫТИЯ В МИРЕ » Выставки Игоря Венского

ПОД ВЛИЯНИЕМ ДОН ПЕППИНО

Экспозиция «Под влиянием Дон Пеппино» – размышления художника на тему чувств, эмоций и переживаний человека. Художник, как психолог человеческой души изображает те чувства и эмоции, которые люди чаще всего скрывают под масками, и  истинные чувства, которые остаются неизменными для человеческого существа во все времена…

Необходимо отметить, что маска - один из главных героев экспозиции. С помощью карнавальных венецианских масок Игорь доносит до зрителя идею, что многие люди носят маски каждый день, кто - то меняет маски, и одевает нужную под каждую ситуацию, кто- то носит одну и ту же маску и становится ее рабом навсегда.  Осуждает ли автор своих героев?  - Нельзя сказать, что он симпатизирует маскам, тем не менее, он принимает их, и оставляет за ними право выбора. 

Одна из ключевых фигур экспозиции – Казанова. Этот образ черпает свое вдохновение у «Казановы Феллини»…  утонченный, чувственный, пылкий, вечно влюбленный в женское, романтик, он снял свою маску, он открыт и он уязвим, он не жалеет о том что сделал, он принимает все обстоятельства своей жизни …

Эмоция, запечатленная во времени – это пейзаж Венеции, он плывет, ускользает… Город на воде всегда в движении, и одновременно не изменяем: он хранит свою тайну и свою многовековую историю. Так же как переменчивые эмоции и настроения, которые всегда остаются теми же для всех людей тысячелетия, а  может и миллионы лет, кто знает…

Композиции цветов – еще одно средство передачи чувств и эмоций для автора. Его цветы то нежные, то страстные, глубокие и воздушные они выражают то, что не выразишь словами…

В завершение краткого обзора экспозиции, попробуем ответить на несколько вопросов…

На автопортрете Игорь изображает себя снимающим маску, насколько художник открыт  для зрителя сейчас? Маска все еще закрывает нижнюю часть его лица, улыбается ли он? 

И здесь Игорь поднимает еще один важный вопрос: во все времена, начиная с первоистоков живописи, фигура художника всегда уязвима: зависимость от прихотей двора, от переменчивости настроений покровителей, от злого рока и фортуны, наконец.  Эта тема настолько чувствительна для каждого творца,  и мы обязательно поговорим о ней… в другой раз… 

Сейчас, возвращаясь,  к фигуре Игоря Венского, и картинам, представленным в экспозиции:
Почему автор дал такое экстравагантное название своей экспозиции «Под влиянием Дон Пеппино»?  На первый взгляд, название не отражает идеи выставки, но если вспомнить что «маски скрывают»… возможно,  название  выполняет роль определенной маски... Поймет посвященный…

Мы часто слышим, как люди говорят: «я не разбираюсь в живописи, могу только сказать: мне нравится или не нравится», видимо это самый правильный критерий: вас трогает или не трогает, вы чувствуете или не чувствуете…
Чтобы раскрыть замысел художника, необходимо увидеть все картины, представленные на выставке, и позволить себе чувствовать. Все картины эмоциональны и чувственны, и каждая дополняет другую… 

Игорь пишет чувствами,  он Художник, Творец, и часто сам не знает, как кисть в его руках творит, как эти внутренние импульсы, озарения, не переходя в мысли, оживают на холсте, и уже там обретают смысл.  

                                                                            
Куратор выставки Елена Венская

 

 

посмотреть картины с экспозиции 

25.09.2017
618

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]