54
54 - символичная цифра, сама собой всплывшая в нашем течении времени.
В этом году Игорь Венский "дал обет" - остановиться, и взять тайм аут (что в переводе с английского - отпуск), художник решил не писать полотен на продажу.
Какое счастье рисовать для себя... занимая время в дороге, отдыхая дома... фантазировать, рефлексировать... так появилась серия миниатюрных автопротретов, которые художник решил объединить в одном произведении искусства...
Подсчет миниатюр - 54 работы... удивление и восторг... подсознательно автор создает количество автопортретов равное количеству полных лет, в это трудно поверить, и это чистая правда.
Дело в том, что в этом году юбилей Игоря... Мы размышляли о праздновании, и хотели было совсем пропустить дату, не потому, что становишься старше и каждый день рождения добавляет год к возрасту обычного человека, причина в "жизни здесь и сейчас", в попытке переосмысления, в потребности некалендарного праздника, праздника по велению души... каждый из созданных 54 образов - отдельная прожитая жизнь, другая судьба, воплощение новых черт характера...
Мини фотоотчет "54"
На холсте 100х100 см художник размещает все 54 портрета, на мой вопрос будет ли он добавлять новые автопортеты в оставшиеся места на холсте, отвечает : "Нет" . Художник ставит на этом этапе точку, стремясь перелистнуть страницу... Мы в предвкушении нового этапа в жизни и творчестве...
Работа "54" завершена две недели назад, несколько раз пыталась написать о ней, сегодня "муза пришла" с перелистыванием журналов и публикаций о Игоре Венском. Интересно, что лет за 10 до написания серии миниатюрных портретов известный ростовский искусствовед Ирина Гуржиева написала:
"Художник часто экспереминтирует, вторя Рембрандту в своих костюмированных преображениях. В этом живом поиске исторических превращениий в каждом из автопортетов мы видим пытливый и добрый взгляд художника. Иногда как в гоголевском "Портрете", художник выходит из рам своих живописных изображений и идет по улицам Ростова, то с тросточкой и канотье нэпмана 1930-х годов, то в расшитом золотом камзоле и бархатном берете Гольбейна. Так рождается перформанс Игоря Венского в искусстве жить и творить."
Обязательно найду время и поделюсь дополнительными фотографиями отдельных образов, воплощенных в серии автопортретов художника. Трудно будет описать образы, потребуется справка инциклопедий... безсловесное же описание характеров и эпох на лицо (что называется) в самих образах...:)
Приятного просмотра по ссылке путешествие по времени и метаморфозам характеров и их воплощениям
Искренне ваша,