Биографическая справка: Дми́трий Григо́рьевич Леви́цкий (1735 — 1822) — русский живописец, крупнейший петербургский портретист екатерининского классицизма. Академик (с 1770), руководитель портретного класса (1771—1788) и член совета Императорской Академии художеств.
Иога́нн Ба́птист Ла́мпи (Джова́нни Батти́ста Ла́мпи), в литературе называемый Старший( 1751 — 1830) — австрийский живописец, график и миниатюрист итальянского происхождения, мастер парадного портрета.
"Гармония художественного образа добывается не "улучшением" реальности, к которой прибегали классицисты. Не трудным движением через конфликт, которым шел Александр Иванов. Не достижением катарсиса, разрешающего трагедию, как это часто бывало у романтиков. А прямым созерцанием истины и красоты и постижением через созерцание некоторых законов человеческого и природного бытия.
Действительно, когда сопоставляешь творчество Венецианова с искусством других мастеров XIX века, кажется, что он, впервые обращаясь к повседневности, прозревает в ней всеобщие законы жизни. Повседневность в представлении Венецианова организована: она приобретает несколько идеальные черты; ее явления сгруппированы в определенные устойчивые общности. Живописец останавливает свое внимание на самом – с его точки зрения – главном: природа в первичных ее проявлениях – земли и неба; животные и люди, обрабатывающие землю; растения и камни, покрывающие ее поверхность; облака, "населяющие" небо; мать и дитя, воплощающие в своем единстве идею продолжения рода человеческого; наконец, человеческое жилище – все это и есть основные "предметы для художника". Мир, данный созерцанию Венецианова, превращается в его представлении в малый прообраз вселенной, а человек – в выразителя человеческого рода. Он находит в этом мире все, что ему нужно для того, чтобы представить сущность жизни.
Все особенности искусства Венецианова коренятся в этой его позиции."
Д.В. Сарабьянов "Русская живопись. Пробуждение памяти. Мир глазами Венецианова"
Библиотека Независимой Академии Эстетики и Свободных Искусств